叶榭夺通信息门户网>旅游>大喜888 - 受赎回限售影响 新华华瑞等38只基金单一持股超红线

大喜888 - 受赎回限售影响 新华华瑞等38只基金单一持股超红线

时间:
2020-01-11 12:36:38

  

大喜888 - 受赎回限售影响 新华华瑞等38只基金单一持股超红线

大喜888,最高逼近70%!受巨额赎回和限售影响,38只基金单一持股超红线

国际金融报记者 夏悦超

弱市行情下,基金超限持股现象屡屡发生。2018年四季报数据显示,有38只基金单一持股市值占基金净值比超10%,其中有1只为主动股票型基金,有37只为混合型基金。如何及时减持并合规运作减小风险,对基金公司与基金经理而言无疑是一项考验。

38只基金持股超限

根据《公开募集证券投资基金运作管理办法》,基金管理人运用基金财产进行证券投资,公募基金持有单只股票的市值不得超过基金资产净值的10%。

据《国际金融报》记者统计,上述发生超限持股的38只基金中,有28只基金单一持股市值占基金净值比刚超过10%,有10只持股市值占基金净值比在11%以上。其中,新华华瑞混合持有的工业富联市值占基金净值比最高,达到69.83%;东方新价值混合重仓中天金融市值占基金净值比为38.44%,位居第二;此外,有5只基金的第二大重仓股也超限,持股市值超基金净值比刚过10%。

超限的股票主要为中天金融、中国国旅、正泰电器、永辉超市、盈趣科技、宜通世纪、养元饮品、腾讯控股、泸州老窖、海宁皮城、贵州茅台、工业富联、工商银行、东方时尚、分众传媒。其中,与养元饮品有关的基金超限次数最多,为8起。

Wind数据显示,截至1月24日,部分超限持有贵州茅台等个股的基金年内还取得了不错收益,均跑赢同类平均水平。

  规模缩水和限售股是主因

据了解,基金超限持股在业内属于正常现象,而且在大多数情况下为被动超限。

《国际金融报》记者查阅上述超限持股的基金季报发现,长安产业精选混合自去年一季度就超限持有养元饮品,持有3.77万股;在去年二季度降至标准线(10%)内;但去年四季度再次超限,持有5.28万股。

其原因在于长安产业精选混合持有的养元饮品于2018年2月12日上市,而上市之初,该基金便购买了5.28万股首发原股东限售股份,预计于2019年2月12日解禁。该基金已经在去年二季度减持养元饮品,但由于持有的5.28万股未解禁,持股超限属于被动行为。

遭遇类似情形的还有东方新价值混合,该基金于2017年二季度将中天金融纳为前十大重仓股首位。但没过多久,中天金融在2017年三季度便因重大资产重组而停牌,直至2019年1月2日才复牌。东方新价值混合也因此被套超500天,持有中天金融市值占基金净值比例超30%。

在股票流通未受限、基金及时减持的情况下,仍然有不幸超限的案例。比如,华商双驱优选,去年四季度并未遭遇规模大幅缩水,但仍超限持有东方时尚。去年四季报数据显示,华商双驱优选持有东方时尚295万股,较上一季度减持45万股,但持股市值占基金净值比超出10%。那么,对基金公司而言,是否意味着在风险控制和合规运作方面有所欠缺?

还有的基金则是遭遇巨额赎回。去年四季报显示,新华华瑞持有工业富联4.69万股,较上一季度持股数量不变。但该基金遭遇了大额赎回,规模从1亿元缩水至100万元,持有工业富联市值占基金净值比例大幅超越红线的同时,还面临着清盘风险。

根据《公开募集证券投资基金运作管理办法》,因证券市场波动、上市公司合并、基金规模变动等基金管理人之外的因素,致使基金投资不符合规定的比例或者基金合同约定的投资比例的,基金管理人应当在十个交易日内进行调整,但中国证监会规定的特殊情形除外。

某公募基金人士向《国际金融报》记者表示,基金发生超限持股的原因可能包括:重仓股持续停牌;基金规模遭遇大额赎回,导致基金资产净值缩水;基金季报公布前未能及时减持;持有股份为首发原股东限售股等。该人士还表示,如果是因为所持股票停牌或限售原因超限,那么还需谨防该股票复牌即连续跌停等爆雷风险。

对于基金如何安全地将超限股减持至标准区间,恒丰泰石董事总经理韩玮在接受《国际金融报》记者采访时表示,可以通过一般竞价交易或大宗交易方式减持。理论上也可以通过扩大销售,增加净值使超限股持仓回到正常水平。

如果基金超限持股不能在规定的时间内降至规定范围,韩玮认为,一方面会面临违规风险,另一方面也会加大流动性和非系统性风险。“基金公司要避免因股票停牌的原因出现超限风险,一方面个股仓位不宜过重,要预留出足够的安全空间,另一方面要力争基金份额保持稳定或增长态势。”

大发黄金版娱乐场ip

海南楼市最新政策:实施全域限购中新网海口4月22日电 海南省委、省政府22日晚召开新闻发布会介绍,《中共海南省委办公厅海南省人民政府办公厅关于进一步稳定房地产市场的通知》今日印发并执行。根据该通知,海南实施全域限购。通知明确,海南实行严格的限购政策,在已出台限购政策的基础上,实施全域限购。海南将严格限贷、限制转让和价格备案管理。海南将严厉打击违法违规行为。
[更多]

1月11日,记者接到学生反映,称当日上午,在新乡医学院三全学院《医学影像检查技术学》考试中,由于学校老师失误,把试卷弄错,导致少数学生的试卷错误。《通报》称:发错试卷情况属实,系检验与影像学院工作人员试卷分装错误所致,根据相关规定,责令该学院于1月12日下午组织重考,对涉事相关领导和教师暂停履职,并成立专项工作组,进行严肃问责。
[更多]

银保监会网站近日公布的行政处罚信息公开表显示,诺爱保险代理有限公司安徽分公司利用业务便利为其他机构谋取不正当利益。依据《保险法》第一百三十一条第八项、第一百六十五条,安徽银保监局对其罚款30万元。《保险法》第一百六十五条规定:保险代理机构、保险经纪人有本法第一百三十一条规定行为之一的,由保险监督管理机构责令改正,处五万元以上三十万元以下的罚款;情节严重的,吊销业务许可证。
[更多]

新华社香港11月20日电 20日,外交部驻港公署特派员谢锋召见美国驻港总领事史墨客,就美国国会参议院冒天下之大不韪通过“香港人权与民主法案”,粗暴干涉香港事务和中国内政,严重违反国际法和国际关系基本准则提出强烈抗议,表示坚决反对。谢锋敦促美国行政当局认清法案的严重危害,不支持、不签署,立即停止插手香港事务。美方应当悬崖勒马,立即纠正错误。
[更多]

1-8月,深圳居民消费价格较上年同期上涨3.0%,年内首破“3”。食品中,猪肉价格大幅攀升,鲜瓜果价格持续下降。受生猪市场供应偏紧、出厂价格走高影响,猪肉零售价格大幅攀升,本月猪肉价格上涨21.8%,涨幅较上月扩大14.3个百分点;受禽肉替代猪肉消费增加影响,禽肉类价格继续上涨3.3%。八大类商品和服务同比价格七升一降,cpi同比上涨3.1%8月,深圳居民食品价格同比上涨10.8%,非食品价格同比
[更多]

首先,提出4k产业标准体系框架,解决产业标准总体框架缺失的问题。此外,提出4k产业标准制修订建议,确保标准制修订轻重缓急先后有序推进。最后,提出4k产业标准化路线图,从时间和内容两个维度确保标准体系推进扎实有序。
[更多]

据英国《金融时报》网站10月22日报道, 瑞士圣加仑大学的全球贸易预警组织研究后发现,各国今年迄今推出的促进贸易和投资的政策措施出现7年来的最大降幅。IMF下调预期增速主要是因为,中美贸易战对贸易、投资和企业信心造成冲击。之前5年里平均每年有514项,这表明贸易保护主义措施大幅增加。圣加仑大学的研究数据显示,全球各国政府今年截至10月13日推出的开放贸易和投资的政策措施有270项,少于去年同期的3
[更多]

春节快乐“携手共进、逐梦和平”中国文化和旅游部、驻黎大使馆、赴黎维和部队共同举办春节联欢会当地时间1月26日,“携手共进、逐梦和平”春节联欢会在第17批赴黎维和部队营区成功举办,包含联黎欢乐春节、“和平颂”雕像揭幕仪式和军民联谊联欢三个内容,中国驻黎巴嫩大使王克俭等使馆领导,联黎部队司令科尔将军等联黎高层、各出兵国指挥长和业务部门主管、黎巴嫩南部省军政要员以及我维和官兵代表等共400余人参加了联欢
[更多]

不过,有媒体报道称,税务局人士表示,目前地方不大可能会通过房租专项附加扣除信息去查房东租金收入是否交税,税务总局也没有这方面加强征管的通知。最终,租客通过租金专项附加扣除能省100元,房东却要多纳税500元。住房租金专项附近扣除申报不仅涉及到大量个人房东的利益,也涉及到大量类似自如等租赁机构的利益。不少租客担心自己申报住房租金专项附近扣除后,出租人会因此将税收转嫁到租金上,抵扣的房租利息抵不过租金
[更多]

近期股价再创历史新高的贵州茅台,勇夺基金头号重仓股的宝座。贵州茅台勇夺基金头号重仓股天相数据显示,今年三季度,基金重仓领域包括金融、医药、消费等,增持对象以白马蓝筹股为主,另外还有信息技术等科技股。截至今年三季度末,贵州茅台、中国平安、五粮液、格力电器、立讯精密成为基金前五大重仓股。而第五大基金重仓股立讯精密,属于三季度很火的科技股。
[更多]