叶榭夺通信息门户网>军事>2017最新体验金排行 - 这部“一看就不正经”的纪录片 竟让苏东坡玩起了说唱

2017最新体验金排行 - 这部“一看就不正经”的纪录片 竟让苏东坡玩起了说唱

时间:
2020-01-11 11:25:15

  

2017最新体验金排行 - 这部“一看就不正经”的纪录片 竟让苏东坡玩起了说唱

2017最新体验金排行,封面新闻记者 李雨心

说到视频网站哔哩哔哩,大多数人脑海中或许出现的词语是二次元、鬼畜与弹幕。两年前,这个平均用户年龄不超过二十五岁的视频网站,捧红了纪录片《我在故宫修文物》,让人们看到了历史类纪录片在青少年群体中的巨大潜力。

近日,一部徐晋非执导,钟文斌、胡艺潇、母焌成、杨澍主演的历史文化纪录片《历史那些事》在该平台上播出,又引起了网络上的一片热议。因为相对于传统的纪录片,这部《历史那些事》显得尤为“不正经”。不仅玩起了网络中各种“梗”,更是针对哔哩哔哩网站的受众特点,加入了站内的“行话”,文案也是“稳中带皮”。在这部纪录片的镜头下,千古文豪苏轼成为一个不折不扣的吃货,而隋文帝杨坚是位“妻管严”。

一看就“不正经”的文案

《历史那些事》总共分为8集单独故事,分别精心攫取了8个历史片段,并深入挖掘历史人物背后的奇思趣事。其中,首期播出的《在下东坡 一个吃货》,单从名字上来看,就与网友们从课本中学到的苏东坡形象截然不同,而片中的各种“不正经”的文案,更让观众开启了弹幕“吐槽”模式。

苏东坡,可能是当代人最熟悉的古代文学家之一了,人们在学生时代学习了苏轼不少传世名篇,随口都能吟诵一两句。讲到苏轼被贬谪黄州,片中旁白念起的却是:“他游历赤壁作一词两赋,引来了无数点赞收藏投币,垦城东一坡,觉得还是种田适合自己。自此‘东坡居士’,成了北宋文学史上的大ip。”如此“接地气”的网络化表达,一听就让人忍俊不禁。

除此之外,在讲到苏轼爱吃荔枝时,旁白又念到:“在广东罗浮山下的庭院中,素喜甜食的苏轼,麻利地扒开荔枝的红衣。他一颗接着一颗,就算此时的他,犯了痔疮也是面无惧色。”能够在纪录片中这样调侃苏轼,估计也只有这部《历史那些事》了。

把有些“不正经”的文案,用于历史的题材之中,却意想不到地获得网络上的一片叫好。网络化的语言不仅诙谐易懂,也更加亲近年轻网络受众的审美。作为该片的总监制,金铁木表达出了自己的观点:“历史不是凝固的文字,不是僵硬的过往,它是那些活生生的人,活生生的事儿……”

“揭秘”真正的历史细节

当然,虽然文案“不正经”,但是《历史那些事》却实实在在是在历史的基础上进行叙事的。在题材的选择上,这部纪录片选择了鲜为人知的历史切口,譬如第一集中讲到苏轼是为大美食家,在接下来播出的《我在我家偷文物》中,又说到了末代皇帝溥仪,沦落到靠偷自己家的文物卖钱,在不同程度上都为观众普及了历史小知识。

比如片中穿插的“历史小剧场”,就运用“穿越”的方式,让苏轼来到现代,走进象山县街头的餐馆吃东坡肉。结果一吃才发现,现代的东坡肉与苏轼所创的相差甚远,真正历史上的东坡肉应该是清汤白味,而现在加入酱油和糖的做法,始见于明朝。

更让观众震惊的是,在第一集的最后,苏东坡竟然还来了一段说唱。“东坡鱼、东坡豆腐、东坡肉,我全部很拿手。大江东去风流人物有太多,吃货只有我这一个就足够。东坡酥、东坡肘子、东坡粥,专利都是我有。”不仅押韵到位,网友也点评其“非常skr”。

截至目前,《历史那些事》的网络播放量已经超过了5百万,在其播放平台的分数也高达9.7分。这样看来,在年轻人为主的视频网站上,这部纪录片可以说已经受到了认可。

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料qq:3386405712】

三昇体育信用最好网

海南楼市最新政策:实施全域限购中新网海口4月22日电 海南省委、省政府22日晚召开新闻发布会介绍,《中共海南省委办公厅海南省人民政府办公厅关于进一步稳定房地产市场的通知》今日印发并执行。根据该通知,海南实施全域限购。通知明确,海南实行严格的限购政策,在已出台限购政策的基础上,实施全域限购。海南将严格限贷、限制转让和价格备案管理。海南将严厉打击违法违规行为。
[更多]

1月11日,记者接到学生反映,称当日上午,在新乡医学院三全学院《医学影像检查技术学》考试中,由于学校老师失误,把试卷弄错,导致少数学生的试卷错误。《通报》称:发错试卷情况属实,系检验与影像学院工作人员试卷分装错误所致,根据相关规定,责令该学院于1月12日下午组织重考,对涉事相关领导和教师暂停履职,并成立专项工作组,进行严肃问责。
[更多]

银保监会网站近日公布的行政处罚信息公开表显示,诺爱保险代理有限公司安徽分公司利用业务便利为其他机构谋取不正当利益。依据《保险法》第一百三十一条第八项、第一百六十五条,安徽银保监局对其罚款30万元。《保险法》第一百六十五条规定:保险代理机构、保险经纪人有本法第一百三十一条规定行为之一的,由保险监督管理机构责令改正,处五万元以上三十万元以下的罚款;情节严重的,吊销业务许可证。
[更多]

新华社香港11月20日电 20日,外交部驻港公署特派员谢锋召见美国驻港总领事史墨客,就美国国会参议院冒天下之大不韪通过“香港人权与民主法案”,粗暴干涉香港事务和中国内政,严重违反国际法和国际关系基本准则提出强烈抗议,表示坚决反对。谢锋敦促美国行政当局认清法案的严重危害,不支持、不签署,立即停止插手香港事务。美方应当悬崖勒马,立即纠正错误。
[更多]

1-8月,深圳居民消费价格较上年同期上涨3.0%,年内首破“3”。食品中,猪肉价格大幅攀升,鲜瓜果价格持续下降。受生猪市场供应偏紧、出厂价格走高影响,猪肉零售价格大幅攀升,本月猪肉价格上涨21.8%,涨幅较上月扩大14.3个百分点;受禽肉替代猪肉消费增加影响,禽肉类价格继续上涨3.3%。八大类商品和服务同比价格七升一降,cpi同比上涨3.1%8月,深圳居民食品价格同比上涨10.8%,非食品价格同比
[更多]

海外网6月13日电 由于美国与加拿大的贸易冲突不断升级,美国白宫国家贸易委员会主任纳瓦罗 此前炮轰加拿大总理“下地狱”,引起外界不小争议。然而,加拿大总理对于这位白宫高官的道歉反应十分冷淡,当记者问他是否接受道歉时,特鲁多拒绝回答。
[更多]

而这些知识仅仅通过课本的学习还不够,还需要更全面且深入的探讨,而《少年时》这本杂志,则刚好可以让青少年们在课本之外,了解到关于世界、关于万物的更多知识。生物学中的基因、遗传同样是人类学研究中重要的一部分。文章内容充满浓浓的科学元素,但同时又做到了真正的深入浅出,并不是以长篇大论去进行晦涩难懂的描述。
[更多]

本来想着这么毛茸茸的狗狗,肯定是人家家里养的,我抱着狗狗准备去找它的主人去,结果我问了好几家也没有找到,都说不是他们家的,看到我时还是满脸的疑惑,恐怕我是坏人呢,我心里想,有我这么可爱的坏人吗,真是奇了怪了,我也没有办法了,看好我的手里还买了吃的,干脆大方一回喂喂它吧,要不然这小家伙该馋坏了,早就盯着我手里的东西虎视眈眈了。
[更多]

促进3万亿元农业保险发展的政策文件正式发布。水稻、小麦和玉米的农业保险覆盖率超过70%。根据中国保险监督管理委员会的数据,2019年上半年,国家农业保险为1.17亿家庭提供了约2.57万亿元的风险保护,为1552万受灾家庭提供了203.09亿元的补偿。102号文件呼吁扩大农业巨灾保险试点,稳步扩大农产品保险覆盖面。
[更多]

日前,国家统计局公布31省份前8月房地产开发投资情况,广东以近万亿元房地产投资累计值稳居第一。三地房地产投资负增长2019年1-8月份,全国房地产开发投资84589亿元,同比增长10.5%。从增速来看,15个省份保持两位数增长。连续8个月负增长。国家信息中心此前发布的一份报告指出,预计后期房地产投资与销售均会受到影响。严跃进表示,今年1-8月份全国房地产开发投资额同比增幅和预期的一致,即增幅继续收
[更多]