叶榭夺通信息门户网>娱乐>圣保罗认证网站 - 影视陕军,真能成军吗?(上)

圣保罗认证网站 - 影视陕军,真能成军吗?(上)

时间:
2020-01-11 13:37:37

  

圣保罗认证网站 - 影视陕军,真能成军吗?(上)

圣保罗认证网站,谈到“影视陕军”,有一个人永远无法绕过,那就是曾任西安电影制片厂厂长的吴天明。

或者说,没有他,就没有所谓“影视陕军”,也没有中国电影上世纪80、90年代的辉煌。1983年以导演身份出任西影厂厂长的吴天明,只用了两年时间就将西影厂从发行量全国倒数第一,了全国正数第一,将中国电影推向了国际影坛,大放异彩。

“文人相轻,自古而然”,可吴天明不但自己有才,而且爱才惜才。他走马上任后,在西影厂推行了一系列改革措施:

所有中层干部一律就地免职,择优推选新的干部团队,把领导平均年龄从五十多岁变成了三十多岁。

大量提拔年轻导演、编剧和摄像,打破之前电影人在制片厂必须从学徒做起,熬资历的惯例,让一群刚毕业的年轻人担纲剧组负责人。

厂里的年轻人只要考上北京电影学院,不但报销路费学费和自行车维修费,工资照发。半年时间吴天明送了一百多个人去北电进修,还在厂里举行各种培训班,甚至以身作则带领职工学习英语。

每年电影拍摄计划分成三个类型:第一类拍观众爱看的商业片去赚钱,第二类拍政府需要的主旋律影片收回成本,第三类拍些吴天明口中“陈凯歌、田壮壮这样的赔钱货”去国际上拿奖。

吴天明执掌西影厂的那几年,挖掘、培养和资助了如张艺谋、陈凯歌、黄建新、田壮壮、何平等中国“第五代”导演的主力军,也诞生了张艺谋的《红高粱》、黄建新的《黑炮事件》、陈凯歌的《孩子王》、何平的《双旗镇刀客》等等这些载入中国电影史的经典作品。

知名编剧芦苇如此评价他:“没有吴天明,就没有第五代。他既给了他们实实在在的物质支持,也是第五代真正的精神教父。”

彼时的西安,就是中国电影人心中的圣城麦加。

1989年4月,吴天明去美国考察,因为种种原因,滞留在那里长达五年,卖过饺子,开过碟店。这五年间,陈凯歌拍了《霸王别姬》,张艺谋拍了《大红灯笼高高挂》、《活着》,何平拍了《炮打双灯》,田壮壮了《蓝风筝》,这些深受吴天明影响的“第五代”导演们,改写了中国电影史。

说起西影的地位,分享一则我的亲身经历。

2008年,王全安的《纺织姑娘》在北京做后期,剧中的纺织女工甲需要配一句台词,副导演马飞打电话让我帮个忙。

那天早上,我和百十号群演一起站在北影厂门口的马路边,他们等活儿,我等马导。前前后后不下三拨人跑来问我:“姑娘,我这儿有个戏,去么?”每一次,我都摇头拒绝,对方看我的眼神好像在看傻逼:站在这片走出过王宝强的沃土上,不演戏你是上天吗?

大约半小时后,马导终于坐着一辆印有西影标志的小面包出现了,在我关上车门的一瞬间,隐约听到一位老大爷酸溜溜地说:“哎哟,原来是西影的呀。”

然而那时的西影,风光已经大不如前。

进入二十一世纪,西影厂成了西影股份有限公司,故事片的产量和质量虽大不如前,可仍出品了李杨的《盲井》,顾长卫的《孔雀》、《立春》,王全安的《惊蛰》、《图雅的婚事》等票房惨淡但口碑极佳的好片。

2009年,西影股份有限公司又变成了具有独立法人资格的西部电影集团有限公司,除了国外电影节获奖国内票房扑街的王全安的《团圆》,广电总局审查十几遍修改十几遍最终故事支离破碎票房一样扑街的王全安的《白鹿原》,然后就是参投了几部票房和口碑都飘忽诡异的商业电影。

哦,差点忘了还有《钱学森》、《黄克功案件》、《德吉的诉讼》这样的主旋律电影,保证你不仅没看过,连听都没听过(公务员除外)。

老大哥西影日渐衰落,少壮派的曲江影视鲜少有电影作品推出,反倒是近年异军突起的陕文投,拿出了一部娄烨执导的《推拿》,虽然内地票房只有1327万,却在柏林电影节和台湾金马奖上斩获了多个重量级奖项。

如此低的产量,实在担不起“影视陕军”这个名头。

电影是痛点,电视剧呢?也是痛点,但远没有电影痛。2015年的《平凡的世界》和2016年的《好先生》两部电视剧,让陕西在影视圈风光了一把。

前者作为正剧虽然收视率平平,但制作算是精良,大大小小奖项也拿了不少。

后者开播第一天就在csm52城收视率调查中拿下了前三名的好成绩,此后没有一集的收视率跌下过1%,首播平台是浙江卫视和江苏卫视两个大台,口碑也从未掉线,被称为当之无愧的“2016年现象级剧王”。

这两部剧的背后,是同一家公司——陕文投。

看到这里,大概会有人不服气了。陕西的电视剧这么牛逼,难道也称不上“影视陕军”吗?这里头的门道,可有得说了。

《平凡的世界》的原作者路遥是陕西人,故事也发生在陕西,然而,这部电视剧的项目开发和制作团队,却是上海的尚世影业和北京的华视影视(现更名为华视娱乐),而陕文投则是拿固定回报的参投方。说白了,不管陕文投投不投,都不会影响这部剧播出。

而《好先生》据说的确是陕文投旗下的艺达影视自主开发的项目。2016年6月6日,陕文投艺达亮相上海电视节,并举办了以“精品启航”为主题的新闻发布会,公布未来两年即将推出的九个项目,分别是两部动画大电影、五部电视剧和两部网剧,一时之间成为了业界焦点。

然而,艺达原本就是北京的公司,项目开发能力向来不错,这些年也一直有剧推出,陕文投将其收编到旗下,可能也是想填补开发制作方面的空白。所以严格来说,陕文投艺达也不能算是陕西本土的影视公司。

目前看来,无论是陕西的电影还是电视,现状都不容乐观。对中国影视产业颇有研究的陕西籍影视人a说:“陕西也有一些企业想在影视方面有所作为,例如陕文投,但都缺乏清晰的方向和路径,东一榔头西一棒槌,收购了一些公司和已经过气的制片人,但由此产生的问题是带来的投资和选片方向随意性非常大。”

看到这里,大概会有人想抽我了。陕西影视行业有多努力你造吗?我造啊,然鹅这并没有什么卵用。

全国各省份排个名次,陕西肯定不是垫底的,可咱是个文化大省啊,历史悠久啊,人杰地灵啊,而且一直想在影视方面有所建树啊,努力多年拿出这样的成绩单,作为吃瓜群众我也是心塞塞的。

为此,我采访了多位陕西籍影视从业人员,试图解开“陕西影视不球行”这个千古之谜,没成想大家的看法竟是惊人的相似,而药方,吴天明早在三十三年前就已经开好了……(未完待续)

作者:秀山

微信号:zhenguanclub

海南楼市最新政策:实施全域限购中新网海口4月22日电 海南省委、省政府22日晚召开新闻发布会介绍,《中共海南省委办公厅海南省人民政府办公厅关于进一步稳定房地产市场的通知》今日印发并执行。根据该通知,海南实施全域限购。通知明确,海南实行严格的限购政策,在已出台限购政策的基础上,实施全域限购。海南将严格限贷、限制转让和价格备案管理。海南将严厉打击违法违规行为。
[更多]

1月11日,记者接到学生反映,称当日上午,在新乡医学院三全学院《医学影像检查技术学》考试中,由于学校老师失误,把试卷弄错,导致少数学生的试卷错误。《通报》称:发错试卷情况属实,系检验与影像学院工作人员试卷分装错误所致,根据相关规定,责令该学院于1月12日下午组织重考,对涉事相关领导和教师暂停履职,并成立专项工作组,进行严肃问责。
[更多]

银保监会网站近日公布的行政处罚信息公开表显示,诺爱保险代理有限公司安徽分公司利用业务便利为其他机构谋取不正当利益。依据《保险法》第一百三十一条第八项、第一百六十五条,安徽银保监局对其罚款30万元。《保险法》第一百六十五条规定:保险代理机构、保险经纪人有本法第一百三十一条规定行为之一的,由保险监督管理机构责令改正,处五万元以上三十万元以下的罚款;情节严重的,吊销业务许可证。
[更多]

新华社香港11月20日电 20日,外交部驻港公署特派员谢锋召见美国驻港总领事史墨客,就美国国会参议院冒天下之大不韪通过“香港人权与民主法案”,粗暴干涉香港事务和中国内政,严重违反国际法和国际关系基本准则提出强烈抗议,表示坚决反对。谢锋敦促美国行政当局认清法案的严重危害,不支持、不签署,立即停止插手香港事务。美方应当悬崖勒马,立即纠正错误。
[更多]

1-8月,深圳居民消费价格较上年同期上涨3.0%,年内首破“3”。食品中,猪肉价格大幅攀升,鲜瓜果价格持续下降。受生猪市场供应偏紧、出厂价格走高影响,猪肉零售价格大幅攀升,本月猪肉价格上涨21.8%,涨幅较上月扩大14.3个百分点;受禽肉替代猪肉消费增加影响,禽肉类价格继续上涨3.3%。八大类商品和服务同比价格七升一降,cpi同比上涨3.1%8月,深圳居民食品价格同比上涨10.8%,非食品价格同比
[更多]

c114讯 11月6日消息 据light reading报道,中国移动的全球扩张计划已陷入中美科技战争,中国移动暂停在硅谷建设24.3万平方英尺自有数据中心的计划。报道称,过去五年里,在国内市场日趋平淡的情况下,中国移动一直在扩大其海外业务,计划在全世界建立一个由15个数据中心组成的网络。两年前,中国移动以1100万美元的价格收购了san jose的一块土地,并申请批准建造数据中心和五层办公大楼,
[更多]

11月2日,乐动深圳第四届“闪酷杯”音乐达人大赛总决赛在深圳宝安区海雅大剧院举办,当晚,从311名选手中脱颖而出的12组决赛选手上演了一场音乐的巅峰对决,五百余名观众共同见证了这一场盛会。据了解,“闪酷杯”音乐主题大赛自2014年第一届成功举办以来,今年已是第四届。
[更多]

内蒙古大兴安岭汗马国家级自然保护区1日发生森林火灾,起火原因初步判定为雷击火。内蒙古方面,经过全体扑火人员4天的奋战,火场西线态势目前较为平稳,而火场的东南线、南线、西北线、北线目前仍在燃烧。目前,参与内蒙古森林火扑救的森林部队官兵和林业扑火队员人数已超4300人。内蒙古大兴安岭奇乾林业局阿巴河林场外线明火已于4日全部扑灭,目前其主要灭火队伍和设施以及增援的力量正在向汗马国家级自然保护区火场转移和
[更多]

★top 1:可报名观看系列的医学讲座各临床医学领域教授为你权威解读相关诊疗方法,直播系列课程让你和全国数百家三甲医院专家实时互动。★top 2:可订阅获取前沿的医学信息30个专业临床频道,四个特色医学频道。医生们只需要在“临床”中订阅感兴趣的频道,就可以实时了解医疗领域动态。
[更多]

作者:周超臣 最近,一个不好的消息是,运营商计划于9月份正式推出的5G套餐,推迟到了10月份。根据规划,中国正式商用5G的时间节点是2020年。与中国相比,美国此举晚了1年的时间。中国的加入,立刻将全球5G建网大赛推向了一个小高潮。而三星一家的5G手机出货量已超过200万部。根据三大运营商今年8月发布的半年业绩报告,三大运营商2019年在5G上的资本开支合计将达到410亿元。其中,中国移动240亿
[更多]