叶榭夺通信息门户网>游戏>pp娱乐在线娱乐 - 隔代教育分歧多?父母做到这3点,问题迎刃而解!育儿亲历

pp娱乐在线娱乐 - 隔代教育分歧多?父母做到这3点,问题迎刃而解!育儿亲历

时间:
2020-01-10 08:19:06

  

pp娱乐在线娱乐 - 隔代教育分歧多?父母做到这3点,问题迎刃而解!育儿亲历

pp娱乐在线娱乐,关于隔代教育,祖辈和父辈多多少少会存在一些分歧和见解上的不同,怎么破?下面我们分享一位妈妈的亲身经历,看看她是怎么做的?有什么好的经验可以借鉴?

我家的小男孩如今4岁。孩子出生以后,公公婆婆过来帮我带孩子,虽然会有一些小分歧。不过,总体上还算和谐,我并没有因隔代教养的问题而操心太多。

这一点,我要特别感谢老公的支持。他一直在自己的父母和我之间扮演润滑剂的角色。遇到冲突,一般都会站到我这一边。不过,也不会用力过猛,不会让老人不舒服。而我也总是见好就收。

但是去年寒假我遇到了问题。孩子放寒假后,我把孩子交给奶奶、爷爷。他们一起回老家待了两个月。两个月后,孩子像变了一个人。

在此之前,他早就可以自己吃饭、自己刷牙、自己穿衣服、穿鞋子、也可以自己独自入睡……我以为,只要孩子的安全感建立得好,并养成了好的生活习惯,就足以抵挡得住两个月的分离。而且在这两个月里,我每天都会跟他通电话,并通过电话跟爷爷、奶奶沟通一些教养问题。

然而我低估了老人对孩子的溺爱程度,事情慢慢地脱离了我的掌控:

当我对这些教养方式提出质疑和反对时,得到的回复是:老家环境和北京不一样,等回了北京再按以前的方式办吧。我深切体会到“将在外,军令有所不受”的困境。

回京后,爷爷代替妈妈,成了孩子心中最重要的人。吃饭必须要爷爷喂,洗澡必须要爷爷洗,睡觉必须要爷爷陪。而且孩子去任何地方都要爷爷陪同,如果爷爷不去,就不出门……

他似乎已经没有任何一件事情可以独立完成,而且离开爷爷5分钟就要哭得撕心裂肺,甚至拒绝上幼儿园……共情、转移注意力等各种方法通通无效,而爷爷总是对孩子有求必应,因为不忍心看到他哭。

我陷入了隔代教养的困境。

① 开一个家庭会议,说服爷爷和其他家庭成员与我的教养观念保持一致。

当务之急,是要帮助孩子重新养成好的生活习惯,这就要涉及到对孩子重申规矩。

给孩子立规矩最合适的人就是和他关系最好的人,因为建立了情感联结,立规矩会变得简单很多。当然,我也可以变得严厉,凭借威严让他害怕而强迫他按照规矩做事情,但却不能让他从内心里认同。这样做的后果是,规矩只能建立在表面,而孩子会离我越来越远。

现在给孩子立规矩最有效的人就是爷爷,所以我必须要爷爷的教养观念与我保持一致。还有家里的其他成员,如果有任何一个人因为溺爱而妥协,规则都可能建立不好。

于是,一天晚上,在孩子睡着之后,我们坐到一起,召开家庭会议。

虽然一开始,讨论得比较热烈,意见分歧很大,好在孩子爸爸力挺,我最终毫无争议地被选为孩子的第一责任人。

在讨论具体育儿问题时,我也知道了,老人并不是不知道溺爱的危害,只是他们想不到更好的办法。于是,我又将可能存在的育儿问题和应对方法等详细地列了一张表,贴在墙上。这么做的好处是,给老人提供了一个细致可行的育儿参照标准。

这么认真、正式地聊育儿问题,我家还是第一次,感觉效果不错。尤其是第一责任人的确立,会让隔代教养问题变得简单很多。接下来,再碰到问题时,不会你一言我一言地讨论不休,不用担心孩子成为心机宝宝,不好管教。

② 高质量陪伴,尽快和孩子重新建立起情感联结。

其实,问题的根源并不在于习惯培养,而在于孩子缺乏安全感。

他在老家已经习惯了爷爷的百般呵护,习惯了依赖,可回到北京,却要严格执行各种规则,一宽一严两个不同的环境让他不适应,只有爷爷的宠爱才能让他获得安全感。而要他获得足够的安全感,我必须与他重新建立情感联结。

还有一点很重要,虽然家庭会议确定我为第一责任人,但在我和孩子重新建立起情感联结之前,我都只是隔山打牛,很被动;如果孩子撒娇、哭泣,就很有可能让爷爷心软,问题还是得不到解决。

最好的办法是,我重新成为孩子“最好的朋友”,直接影响他。

为了和孩子重新建立起情感联结,我每天下班到家,不看手机,不看电视,全心陪伴孩子。在增进亲子感情上,亲子阅读和游戏是两个非常好的工具。所以,我每天都和孩子一起读一本他喜欢的科普类绘本——《第一次发现》丛书,和一本情感培养的绘本——《猜猜我有多爱你》《我妈妈》等。我还会和他一起摆积木,玩开火车等他喜欢的游戏。

除此之外,每到周末,我和孩子爸都会带孩子出去玩,不是去爬山,就是去郊野公园,或者博物馆。就这样,断裂的情感联结在一点点修复。

虽然他睡觉还是要爷爷陪,虽然刷牙时还需要爷爷在身边,虽然出去玩的时候他还是要爷爷一起去,但是渐渐地,他可以和爷爷分开的时间越来越长了,而我对他的影响力也渐渐增强了。

③ 给爷爷找件他喜欢的事情做,转变他对孩子的依赖。

当一个四岁左右的孩子,不能独立去完成一件小事情,离开一个人还会产生严重的分离焦虑时,除了安全感的问题,更多的是大人的问题。

孩子是敏感的,他知道爸爸妈妈每天上班,可以和大朋友一起玩;奶奶每天跳广场舞,和其他奶奶们一起玩;唯独爷爷一个人在家,爷爷的生活重心就是他。所以,他会认为“我和爷爷是最好的朋友,我必须时时刻刻陪伴他。”

从这个角度上说,与其说孩子依赖爷爷,还不如说是爷爷依赖孩子。

所以,必须给爷爷找一件他喜欢的事情做,这样既可以让他重新找回自我,生活更加丰富,又可以减少他对孩子的依赖。

事实证明,这个想法是正确的。在办了一张健身卡之后,爷爷每天都积极地健身锻炼,生活变得更有意义了。孩子自然看到了爷爷的变化,他知道爷爷已经找回了自己的生活,他也需要独立了。那段时间,我能明显地感觉到,孩子对爷爷的依赖在减少。

就这样,一方面爷爷减少了对孩子的陪伴时间,一方面我增加了高质量陪伴孩子的时间。一个半月后,他终于可以独自玩积木半个小时以上,我终于又可以单独带他出门玩,上幼儿园时他又能很愉快地和我说再见了。

两个月后的一天,他跟我说:“今天我要和爸爸妈妈睡”“我最喜欢妈妈了”……以前那个可爱的孩子又回来了。

虽然他有时候还会边吃边玩,或者贪玩不肯睡,但这些都是小问题。重要的是,通过努力,我现在又重新成为他“最好的朋友”,对于我的话,他会听。这会让以后的教养变得容易很多。

不管怎样,隔代教养的关键问题都是建立情感联结,和孩子建立情感联结,和老人建立情感联结。

黑龙江快乐十分

海南楼市最新政策:实施全域限购中新网海口4月22日电 海南省委、省政府22日晚召开新闻发布会介绍,《中共海南省委办公厅海南省人民政府办公厅关于进一步稳定房地产市场的通知》今日印发并执行。根据该通知,海南实施全域限购。通知明确,海南实行严格的限购政策,在已出台限购政策的基础上,实施全域限购。海南将严格限贷、限制转让和价格备案管理。海南将严厉打击违法违规行为。
[更多]

1月11日,记者接到学生反映,称当日上午,在新乡医学院三全学院《医学影像检查技术学》考试中,由于学校老师失误,把试卷弄错,导致少数学生的试卷错误。《通报》称:发错试卷情况属实,系检验与影像学院工作人员试卷分装错误所致,根据相关规定,责令该学院于1月12日下午组织重考,对涉事相关领导和教师暂停履职,并成立专项工作组,进行严肃问责。
[更多]

银保监会网站近日公布的行政处罚信息公开表显示,诺爱保险代理有限公司安徽分公司利用业务便利为其他机构谋取不正当利益。依据《保险法》第一百三十一条第八项、第一百六十五条,安徽银保监局对其罚款30万元。《保险法》第一百六十五条规定:保险代理机构、保险经纪人有本法第一百三十一条规定行为之一的,由保险监督管理机构责令改正,处五万元以上三十万元以下的罚款;情节严重的,吊销业务许可证。
[更多]

新华社香港11月20日电 20日,外交部驻港公署特派员谢锋召见美国驻港总领事史墨客,就美国国会参议院冒天下之大不韪通过“香港人权与民主法案”,粗暴干涉香港事务和中国内政,严重违反国际法和国际关系基本准则提出强烈抗议,表示坚决反对。谢锋敦促美国行政当局认清法案的严重危害,不支持、不签署,立即停止插手香港事务。美方应当悬崖勒马,立即纠正错误。
[更多]

1-8月,深圳居民消费价格较上年同期上涨3.0%,年内首破“3”。食品中,猪肉价格大幅攀升,鲜瓜果价格持续下降。受生猪市场供应偏紧、出厂价格走高影响,猪肉零售价格大幅攀升,本月猪肉价格上涨21.8%,涨幅较上月扩大14.3个百分点;受禽肉替代猪肉消费增加影响,禽肉类价格继续上涨3.3%。八大类商品和服务同比价格七升一降,cpi同比上涨3.1%8月,深圳居民食品价格同比上涨10.8%,非食品价格同比
[更多]

唯独遗憾的事,发型配上pose还是让人觉得有些时代感了。张柏芝如果是老粉一定知道,我是张柏芝的百分之一百颜粉啊,她巅峰时期的脸蛋我可以吹30篇推送啊,更何况当年她还是有实力的美女。王丽坤这个短发意外的好看,一直以来对王丽坤的印象就是丸子头,没有刘海的清冷模样。
[更多]

俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫表示,克里姆林宫对欧盟决定对俄实施新制裁表示反对,针对俄公民参与斯克里帕利案的指控也毫无根据。据塔斯社消息,在回应欧盟准备针对包括俄军总参谋部情报总局局长、副局长和两名官员的数名俄罗斯公民实施新制裁时,佩斯科夫表示,“我方持消极回应态度。”欧盟理事会消息称,被制裁的俄方人员与索尔兹伯里事件有关。
[更多]

高通今日宣布设立总额高达2亿美元的高通创投5g生态系统风险投资基金,用于投资5g生态系统企业。去年,高通宣布设立高通创投人工智能风险投资基金,重点投资于关注终端侧ai创新的初创企业。今日宣布设立的5g生态系统风险投资基金,其战略意义在于对那些既能够驱动经济发展又可以发挥高通既有专长的技术领域进行投资。
[更多]

相信好多人对《侣行》中张昕宇和梁红的胆识赞不绝口,今天我们的主人公是一位女士。一花一叶一菩提,一人一车一世界,女司机中她是让我膜拜的!来到多哥后,能看到路边有许多的猴面包树和当地人住的茅草屋,尤其看到了美丽的蓝天白云。进入非洲后,一直是沙尘天,换上了蓝天白云的背景,景色忽然间就变得美丽异常。谁说女子不如男,一言不合,你也去非洲试试?小白在非洲大草原上驰骋。
[更多]

瓦基弗银行客场3-0轻取冈察洛娃、费蒂索娃领衔的莫斯科迪纳摩,三局比分是25-20、25-22和25-18。朱婷首发并打满全场拿到全场最高的16分,冈察洛娃获得14分。朱婷全场接了13个一传,有1个失误;冈察不接一传。本场比赛瓦基弗银行队长老将高兹德表现高光,前后排光速拉开屡屡上演暴砸地板的好戏。瓦基弗银行下一回合比赛将回到主场迎战莫斯科迪纳摩,时间为北京时间2月9日00:00。
[更多]