叶榭夺通信息门户网>旅游>奔驰上线娱乐官方网站 - 为何深圳能够由政府回购高速公路

奔驰上线娱乐官方网站 - 为何深圳能够由政府回购高速公路

时间:
2020-01-10 15:47:30

  

奔驰上线娱乐官方网站 - 为何深圳能够由政府回购高速公路

奔驰上线娱乐官方网站,为何深圳能够由政府回购高速公路

谭浩俊

深圳回购市内四条高速公路的计划终于落地。11月30日,深圳市交通运输委与深高速以及深圳龙大高速公路有限公司分别签署协议。根据协议,南光、盐排、盐坝高速以及龙大高速深圳段将于2016年2月7日零时起免费通行。这也是深圳市第三次回购高速公路,此次回购的总花费高达130亿元。

虽然除此之外,深圳还有一些高速公路没有政府回购,仍在收费,社会各方面反应也比较强烈。但是,能够在其他地方都在纷纷寻找理由,保留高速公路收费权,甚至不减不降反在增加扩大的大背景下,“反其道而行之”,由政府回购高速公路,实行免费通行,还是值得赞赏、值得肯定的,更是值得其他地方学习和推广的。

要知道,公路收费,一直是社会热点问题。虽然经过清理整顿,一级以下的公路收费被取消了,一级公路收费的也大大减少。但是,高速公路却是相当普遍,很多已经到期的,也在纷纷延长收费期。同时,相关职能部门已经向社会公开征求意见的公路收费办法,更是让高速公路收费取消完全无望了。自然,深圳的政府购买服务,也就显得弥作珍贵。

众所周知,近年来,由于宏观经济形势不佳,企业运行出现了严重问题,居民就业和收入增长也处于比较严峻的状态。因此,高速公路收费过多带来的物流成本过高问题,更成为社会各方面关注的焦点。那张由网民绘制的全国高速公路收费图,实质就是舆论和公众对高速公路收费表示严重不满的一种表现。毫无疑问,深圳的做法,是对舆论和公众最好的回应。高速公路,不管在什么状态下,都应当是公益化、福利化的象征。

那么,为什么高速公路收费会成为一道无解的题呢?表层原因是,政府困难,高速公路大多是负债建设,必须通过收费来化解高速公路建设和维护的矛盾。深层次的原因,则是高速公路被利益化、部门化了,被地方政府当作政绩工具了。一方面,建设过于超前,许多根本不具备建设高速公路的地区,也都建成了高速公路,导致政府负债大量增加,并因此以还债为借口,对公路进行收费;另一方面,建设中成本过高、损失浪费严重,甚至隐藏着大量贪污腐败问题。不仅如此,高速公路还被各级政府用做增加gdp等的政绩工具,肆意使用、盲目使用,甚至恶意使用。自然,也就不可能将其当作公益化、福利化项目了,也就不可能不把高速公路收费与部门利益、地方利益紧紧捆绑在一起了。

也正是因为高速公路只想着修、只想着收费,因此,很少有地方愿意取消高速公路收费的。慢慢的,收费的公路数量也就越来越多,收费公路的比重也越来越大。国外是90%的高速公路不收费,我国是90%的高速公路收费。高速公路收费的最直接后果,就是物流成本大大提高,企业和居民负担大大增加,使经济社会发展和居民生活水平改善受到极大影响。表面上,高速公路收费为地方政府带来了可观的收入,实际上,政府受到的损失更大。因为,许多企业原本可以增加的投入、增加的给员工发放的福利等,都因为各种收费过多,大大减少了,企业的发展后劲也严重削弱了。对居民来说,因为物流成本过高,消费能力下降,导致消费对经济的拉动力下降。最终反映到政府身上,就是企业在就业和居民收入增长方面的能力减弱了,经济的活力下降了,税收也就大大减少了,所收的各种收费,远不及失去的税收和经济发展能力。

面对深圳的回购之举,切不要用财政困难作为托词和借口。按照各级政府的一贯行为,财政困难已演变成永恒的话题,凡是中央要求地方做的惠民之事,多数地方都会把财政困难做为借口,并直接或间接地对中央提出的要求推三阻四,或在执行中打折扣。想一想,如果财政真的困难,那一座座空着的办公大楼是用什么建造的,那一个个的政绩工程又是用什么建设的,那些“三公”经费又是靠什么维持的。原因就在于,对真正的惠民工程不感兴趣,对涉及老百姓利益的事不愿关心。

应当说,深圳的做法,已经为其他地方做了表率。能否成为推广的范本,就看各级政府是否真的想减轻企业和群众负担,是否真的想发展经济。如果真的想,是有办法的。

海南楼市最新政策:实施全域限购中新网海口4月22日电 海南省委、省政府22日晚召开新闻发布会介绍,《中共海南省委办公厅海南省人民政府办公厅关于进一步稳定房地产市场的通知》今日印发并执行。根据该通知,海南实施全域限购。通知明确,海南实行严格的限购政策,在已出台限购政策的基础上,实施全域限购。海南将严格限贷、限制转让和价格备案管理。海南将严厉打击违法违规行为。
[更多]

1月11日,记者接到学生反映,称当日上午,在新乡医学院三全学院《医学影像检查技术学》考试中,由于学校老师失误,把试卷弄错,导致少数学生的试卷错误。《通报》称:发错试卷情况属实,系检验与影像学院工作人员试卷分装错误所致,根据相关规定,责令该学院于1月12日下午组织重考,对涉事相关领导和教师暂停履职,并成立专项工作组,进行严肃问责。
[更多]

银保监会网站近日公布的行政处罚信息公开表显示,诺爱保险代理有限公司安徽分公司利用业务便利为其他机构谋取不正当利益。依据《保险法》第一百三十一条第八项、第一百六十五条,安徽银保监局对其罚款30万元。《保险法》第一百六十五条规定:保险代理机构、保险经纪人有本法第一百三十一条规定行为之一的,由保险监督管理机构责令改正,处五万元以上三十万元以下的罚款;情节严重的,吊销业务许可证。
[更多]

新华社香港11月20日电 20日,外交部驻港公署特派员谢锋召见美国驻港总领事史墨客,就美国国会参议院冒天下之大不韪通过“香港人权与民主法案”,粗暴干涉香港事务和中国内政,严重违反国际法和国际关系基本准则提出强烈抗议,表示坚决反对。谢锋敦促美国行政当局认清法案的严重危害,不支持、不签署,立即停止插手香港事务。美方应当悬崖勒马,立即纠正错误。
[更多]

1-8月,深圳居民消费价格较上年同期上涨3.0%,年内首破“3”。食品中,猪肉价格大幅攀升,鲜瓜果价格持续下降。受生猪市场供应偏紧、出厂价格走高影响,猪肉零售价格大幅攀升,本月猪肉价格上涨21.8%,涨幅较上月扩大14.3个百分点;受禽肉替代猪肉消费增加影响,禽肉类价格继续上涨3.3%。八大类商品和服务同比价格七升一降,cpi同比上涨3.1%8月,深圳居民食品价格同比上涨10.8%,非食品价格同比
[更多]

出狱后,他不断申诉,称自己当初遭到了刑讯逼供,凶手并非自己。10月21日,鲁天惠代理律师邓学平告诉记者,当年审理该案的陕西省高级人民法院已启动立案复查。警方开始排查“凶手”的范围和作案动机。1998年11月24日,汉中中院第四次作出退查决定书,称“经多次退查,认为本案事实不清,证据不足”,存疑较多,尚无法定案。25年后的今天,出狱之后的他,依然不断申诉,声称自己被判奸淫幼女罪和故意杀人罪,纯属冤枉
[更多]

作为佛跳墙第七代传人,罗世伟在福州名店聚春园里为佛跳墙传承事业注入了数十载的心力。经过一年的学习,福州市进行首次厨师技术职称考核,罗世伟拿到了二级厨师证明。一年后,罗世伟被调到以“佛跳墙”起家聚春园,也正是这年,被当做封建遗毒而取消的佛跳墙恢复供应。△2006年5月,罗世伟在聚春园与来自台湾日月潭酒店的大厨交流佛跳墙的制作。
[更多]

股票代码:000629 股票简称:攀钢钒钛 公告编号:2019-38攀钢集团钒钛资源股份有限公司2019年前三季度业绩预告本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。攀钢集团钒钛资源股份有限公司董事会二〇一九年十月十日
[更多]

比赛的中期,v5加快进攻步伐快速的将领先扩大,比赛的22分钟v5突然开团斩杀edg打野后,拿到大龙再度击杀edg三人,一举锁定胜局。比赛进入中期,edg碍于阵容手长问题将进攻节奏放缓,双方进入了较长时间的一段僵持期。直到29分钟,edg在于v5的拉扯团战中有稳住局面拿到大龙,开始进行推进扩大经济领先逐渐锁定胜局。最终,大龙处edg完成二换四后果断一波结束比赛,恭喜edg完成让一追二取得比赛胜利!
[更多]

今天下午,全国人大代表、东部战区海军政治工作部主任李道明做客中央台,共话新时代人民海军的强军征程。第二艘国产航空母舰下水仪式现场李道明:一是官兵强军信念更加坚定,在习近平强军思想的指引下,人民军队阔步新时代强军征程。李道明代表表示,五年来,人民海军围绕新体制、新职能、新使命,以有效遂行海外重大任务为牵引,拓展和深化海军的战略运用,常态化远航,多元化用兵,昂首阔步走向大洋,步履铿锵,成果丰硕。
[更多]