叶榭夺通信息门户网>情感>金太阳亚洲信誉 - 让“活出自己”不再是一句鸡汤格言,到底该怎么活?

金太阳亚洲信誉 - 让“活出自己”不再是一句鸡汤格言,到底该怎么活?

时间:
2020-01-09 18:04:14

  

金太阳亚洲信誉 - 让“活出自己”不再是一句鸡汤格言,到底该怎么活?

金太阳亚洲信誉,成为你自己,这是简单的哲学。但真正把自己活出来,殊为不易。特别是从小到大,当“听话”成为我们得到赞许的一个重要标签时。心理学者武志红的新著《拥有一个你说了算的人生》近日在钟书阁徐汇店举办读者见面会。“我所认为的心理学,就是集中在一个生命如何成为他自己上。我也的确认为,这是最为根本的生命动力,它演化出了一切人性。”武志红把这本书看作自己迄今最重要的作品,“所有关于生命的哲学,都不是哲理这么简单,它是活生生的现实。你会体验到,当真正发现自己、成为自己时,你会喜极而泣,你会看到:原来这才是你自己,原来你就是生命。”

不报复的养育者

英国心理学家温尼科特曾说过:“每个孩子都需要一个不报复的人。”武志红认可这个观点,“温尼科特使用这句话的时候讲的是妈妈,其实这句话也适用于整体。我们需要不报复的养育者,以滋养出孩子这种感觉:世界准备好接受你的本能喷涌而出。”

很多家长都重视孩子的独立能力,但有时候往往适得其反。武志红提出,独立的前提是让孩子学会依恋,特别是在孩子尚不能独立的时候,完成依恋感的建立。依恋决定了信任、安全感和成人后情感的表达,在依恋的基础之上,形成未来独立的生命。“一个有趣的现象是,现实恰恰相反。很多人在孩子很小的时候,拼命训练他们独立,等孩子长大了,父母又要黏在孩子身上。”

武志红还提到,父母要给孩子足够的“抱持感”。“对年轻父母来说,这不是能力的问题,也不是欠缺经验的结果,而是内在意识、逻辑层面更深的因素。比如,当你在很小的时候被训练要求很听话,等你长大了面对自己的孩子时就会忍不住想要控制他。”

饱满的灵魂才孤独

当孤独越来越成为城市人的关键词,武志红提出,真正的孤独是充分体验过生命关系的产物,也就是说,一个饱满的灵魂才孤独,一个干瘪的灵魂是不可能孤独的。他也提醒年轻人,孤独其实有些危险,特别是生命中一直很孤独的人,必须得警惕,你可能进入了一种状态,就是心灵僻径。人与人之间的关系是真实的,孤独是带有欺骗性的,而且孤独经常是头脑的游戏,只有在人与人的关系中,你才能知道真实的世界。实际上,每个人都活在关系中,孤独在本质上并不存在。

那么,孤独在正面意义上如何发挥作用?武志红认为,这是一种境界,我就是你,你就是我,当自己和世界不再有区别时,孤独就不会走入心灵僻径的歧途。实际上,这和活出自己也有联系,如果一个人有非常强的内聚型自我,那么他总能在世界上找到自我表达的空间。“世界上只有一个我,内部世界是‘我’,外部世界是‘你’。当我们在看外部世界时,其实看到的也是自己的投影。一个过去牺牲自我的人,个体力量处在黑暗之中,投射到外部就会觉得整个世界都是黑暗的。只有当我们活出自我,让自我呈现在光里时,个体的原始生命力才会给外部世界带来正面的影响,从而与外部世界形成真正的‘我和你’的关系。如果我们自己活得像个努力,始终处在黑暗之中,与外部世界也会处于疏离的关系。”

表达真实的感受

活出自我,就要学会说“不”。武志红鼓励读者,从“做一个不好惹的人”开始,逐渐锻炼表达自己的真实感受。“软弱或无力感,其实是一种错觉。有一个很形象的比喻:一头小象在小时候被一根很细的铁链锁上,然后训练它,让它使劲挣脱也挣脱不了,它就会觉得自己再也挣脱不了这个铁链了。即便等它长大,长成了庞然大物,轻轻一动就能把铁链挣开,它仍然无法摆脱铁链的束缚。”武志红说,所谓的无力感,其实就是被错觉困住的大象。

“每个成年人都像这头大象。在我们的成长经历里,在家庭养育中,甚至是婴儿期吃喝拉撒这样很小的事情上,都可能受到了深刻的训练。父母和其他养育者都告诉你,你本来的选择是错的,你不能按照你自己的想法来,你的吃喝睡玩都得按照养育者的想法进行。如果这种训练特别深刻,可能会给孩子带来沉重的无力感。”武志红说,但这毕竟只是一种感觉,不是真实的,我们需要挣脱这种感觉。“每个人都应该带着自己的主体感参与到这个世界各种各样的博弈中,在这个过程中,这个世界也会变得更加真实。你参与了,这个世界才因此多了一个你。”

栏目主编:施晨露 文字编辑:施晨露 题图来源:视觉中国 图片编辑:朱瓅

海南楼市最新政策:实施全域限购中新网海口4月22日电 海南省委、省政府22日晚召开新闻发布会介绍,《中共海南省委办公厅海南省人民政府办公厅关于进一步稳定房地产市场的通知》今日印发并执行。根据该通知,海南实施全域限购。通知明确,海南实行严格的限购政策,在已出台限购政策的基础上,实施全域限购。海南将严格限贷、限制转让和价格备案管理。海南将严厉打击违法违规行为。
[更多]

1月11日,记者接到学生反映,称当日上午,在新乡医学院三全学院《医学影像检查技术学》考试中,由于学校老师失误,把试卷弄错,导致少数学生的试卷错误。《通报》称:发错试卷情况属实,系检验与影像学院工作人员试卷分装错误所致,根据相关规定,责令该学院于1月12日下午组织重考,对涉事相关领导和教师暂停履职,并成立专项工作组,进行严肃问责。
[更多]

银保监会网站近日公布的行政处罚信息公开表显示,诺爱保险代理有限公司安徽分公司利用业务便利为其他机构谋取不正当利益。依据《保险法》第一百三十一条第八项、第一百六十五条,安徽银保监局对其罚款30万元。《保险法》第一百六十五条规定:保险代理机构、保险经纪人有本法第一百三十一条规定行为之一的,由保险监督管理机构责令改正,处五万元以上三十万元以下的罚款;情节严重的,吊销业务许可证。
[更多]

新华社香港11月20日电 20日,外交部驻港公署特派员谢锋召见美国驻港总领事史墨客,就美国国会参议院冒天下之大不韪通过“香港人权与民主法案”,粗暴干涉香港事务和中国内政,严重违反国际法和国际关系基本准则提出强烈抗议,表示坚决反对。谢锋敦促美国行政当局认清法案的严重危害,不支持、不签署,立即停止插手香港事务。美方应当悬崖勒马,立即纠正错误。
[更多]

1-8月,深圳居民消费价格较上年同期上涨3.0%,年内首破“3”。食品中,猪肉价格大幅攀升,鲜瓜果价格持续下降。受生猪市场供应偏紧、出厂价格走高影响,猪肉零售价格大幅攀升,本月猪肉价格上涨21.8%,涨幅较上月扩大14.3个百分点;受禽肉替代猪肉消费增加影响,禽肉类价格继续上涨3.3%。八大类商品和服务同比价格七升一降,cpi同比上涨3.1%8月,深圳居民食品价格同比上涨10.8%,非食品价格同比
[更多]

近期,美国《华盛顿自由灯塔》等媒体报道了中国开发机动式弹头的有关情况,认为在东风-41洲际弹道导弹定型之前,中国已经在洲际弹道导弹的突防能力上对美俄实现了赶超,论据就是wu-14弹头。东风-41洲际弹道导弹尽管目前wu-14还只是一种外界猜测的中国新型高超音速武器,据外国媒体爆料称2014年1月9日中国军方首次试验了10倍音速的超级武器,目的是突破导弹防御体系。
[更多]

不过,事件的最新发展让外界有些意外,据路透社12月7日报道称,trump日前表示,应墨西哥总统奥夫拉多尔的要求,他将暂时推迟把墨西哥贩毒集团列为“极端组织”。此举意味着,白宫暂时放弃了向墨西哥派兵清剿毒贩的计划。然而这也意味着墨西哥毒贩集团终于可以松口气,继续为非作歹,而墨西哥政府则将继续无可奈何。
[更多]

看大图,西瓜真的在吐泡啊见状,网友纷纷调侃,有的说西瓜是中暑了有的说可能是西瓜中毒了!西瓜吐白沫的真相 专家说:“瓜身有小孔,微生物和糖分向孔外排出分解物”不管是网友,还是卖瓜人,对西瓜吐白沫的怪像,都是自己的见解。那么,西瓜吐白沫的真相到底是什么?所以,西瓜口吐白沫,是有伤口,在高温下西瓜瓤肉腐烂发酵,内压高于外压而产生,请大家购买西瓜时,千万不要购买有伤口的西瓜。
[更多]

应急管理部4月1日晚发布消息,将新增4架直升机进行灭火。应急管理部4月1日晚消息称,四川凉山木里县森林火灾30名失联扑火人员遗体已全部找到并运送下山。目前四川省委省政府和应急管理部正指导开展火灾扑救、牺牲人员遗体辨认、家属慰问抚恤等工作。新京报此前报道,3月30日,四川省凉山州木里县发生森林火灾,31日下午,扑火人员在转场途中,受瞬间风力风向突变影响,突遇山火爆燃然后失联。
[更多]

中国银行董事长刘连舸出席2019京津冀银发产业一体化峰会并发表主旨演讲。他表示,京津冀银发产业一体化发展是落实京津冀协同发展战略的重要举措。中国银行利用全球化、综合化、科技化服务优势,主动担当作为,积极融入京津冀协同发展和银发产业一体化发展之中,在支持银发经济发展领域积极探索和实践。
[更多]