叶榭夺通信息门户网>时尚>盈盛国际现金网站 - 被《封神榜》黑了三千年的商纣王:我不是暴君!

盈盛国际现金网站 - 被《封神榜》黑了三千年的商纣王:我不是暴君!

时间:
2020-01-09 18:59:00

  

盈盛国际现金网站 - 被《封神榜》黑了三千年的商纣王:我不是暴君!

盈盛国际现金网站,帝辛是商朝天子帝乙的小儿子,因为是嫡子得以继承帝乙的王位,史称纣王。

帝辛天资聪明,力大无穷,他非常勇敢,能徒手和猛兽搏斗。但是他有个致命缺点,恃才而傲,不喜欢听臣子的劝谏。在封神榜里帝辛生性残暴、荒淫征敛,鹿台、酒池肉林,炮烙之刑,将忠臣剁成肉酱,王叔挖出心肝。这些皆是他所为,而这一切,都与一个女人有关。

这个女人叫苏妲己,在封神榜里,她是一个妖邪,狐媚的白色九尾狐狸精,而真正的苏妲己,在去朝歌的路上已经被九尾狐狸害死。

封神榜里的妖精苏妲己,是奉了女娲娘娘的旨意,去朝歌祸乱君心,去其左右,助伐纣一臂之力,以达到消灭帝辛的目的。那么,为什么女娲娘娘会这么做?封神榜里,有这么一段:帝辛在女娲宫祭祀的时候,看到女娲娘娘雕像美丽端庄,便起了色心,写下一首淫诗,惹恼了女娲娘娘。于是,女娲娘娘派妲己去祸乱朝歌,最终目的就是惩罚帝辛。

妲己得到命令后,便开始了一系列的操作。她施展魅惑能力,使帝辛对她十分宠爱。为了使她开心,帝辛派人搜罗奇珍异宝,珍禽奇兽,放在鹿台和鹿苑里,陪着她饮酒作乐,通宵达旦,不管政事。妲己看到有人寒冬赤脚走在冰上,觉得此人肯定脚长得奇特,便让人将其双脚砍下,查看双脚有什么奇特。看到孕妇肚子鼓起,便想要看看胎儿在腹内是怎么动的,将孕妇剖腹,害了两条性命。为了卸掉帝辛的左膀右臂,怂恿帝辛杀死王叔,取出心肝。用炭火烧热铜柱,将人绑在铜柱上烧死,名曰:炮烙。将蛇、蝎、蜂、虿等毒物放在坑穴里,将宫女扔进坑内,被毒虫啃咬,叫做:虿盆。这些皆是妲己祸乱朝歌的结果。因为这些残暴行为,帝辛逐渐失去民心,忠臣良将逃的逃,死的死。最后姬发顺应民心,揭竿起义,造了帝辛的反,并将暴虐的帝辛和妲己杀死。

这是封神榜版的帝辛和妲己,因为封神榜的传播,千百年来,帝辛在民间成了残暴、荒淫征敛的暴君,妲己也成了最毒辣的红颜祸水。

抛却封神榜的神话传说,真实的帝辛又是什么样呢?帝辛,帝乙的小儿子,因为嫡出,二十多岁继承了帝乙的王位(一说是三十岁)。当时的商朝国力强盛,帝辛又正当壮年血气方刚,为了能使国家得到更多财富,他大举向外侵略别的部落,扩展自己的地盘。就这样过了三十年,帝辛已是六十岁的人了。但刚愎自用,好色,善辩的习性却一点也没变。

1047年,他征伐有苏部落,有苏部落的首领,为了家族免除灭绝,向帝辛敬献牛羊、马匹和美女。这个美女就是苏妲己。当时帝辛已是六十岁的人了,而妲己正值青春貌美,帝辛对她非常宠爱。这段记录,充分说明,妲己不过是帝辛的一个战利品,后宫诸多妃子的其中之一。

后人说帝辛对妲己言听计从,如果真的是那样,在那个一人得道鸡犬升天的时代,妲己的族人没有道理不被提携,但是,所有的史册,包括野史却没有这方面的一点消息。

古人特别迷信,对神特别的敬畏,遇有大事,行动前,必会先占卜,听命神的安排。帝辛也是如此,凡事都会占卜,他不可能为了宠妲己,对神失去敬畏,独信妲己。所以,把帝辛做的错事,全都归咎于妲己,是没有道理的。

如果妲己不是祸水,那么帝辛也很有可能不是暴君。咱们来看看周文王姬发征讨帝辛时,给帝辛定的几条罪状,就能看出个大概。一:酗酒,二:不用贵戚旧臣,三:重用小人,四:听信妇言,五:信有命在天,六:不留心祭祀。

这六大罪状,没有一条跟杀戮和残暴是搭界的。如果帝辛跟封神榜里说的那样残暴,其罪一条就赛过这六条罪状。姬发放过帝辛的杀戮和残暴,而选择六条罪状,我觉得最根本的原因,就是帝辛根本没有封神榜里说的那么残暴,诸如挖心、炮烙和剁脚和剖腹,都是不存在的。而姬发的六条罪状,不过是为自己造反找的理由。

放下这些,再看王叔比干。封神榜里,比干是被帝辛挖去心肝而死的,而封神榜不过是一部神话剧,其中情节故事,不能当作历史。那么比干是怎么死的?他的死有几个版本传说。

帝辛为了增大势力,扩张地盘,打下一些与自己国家相邻的部族。为了统治这些部族,每打下一个部族,就安排自己的一些兵力统辖。随着地盘的扩张,商朝的兵力分散的很厉害,朝歌几乎成了一座无人把守的城池。

姬发一直为推翻帝辛寻找机会,这样的机遇他怎会放过?他联合附近部族,向朝歌发起进攻。

朝歌中兵士缺少,为了抵御姬发的大兵,帝辛只好放出囚禁的刑犯充当兵士,许诺战后给他们自由。这做法是相当危险的,因为囚犯们本对帝辛恨之入骨,怎会帮他出生入死?传说,王叔比干在帝辛迎战姬发前,劝帝辛不要这么做,因为这么做必输无疑。比干在开战前这么说,无疑是动摇参战将士的军心。帝辛当然暴怒,斩杀了比干,也算在理。这是比干的一种死法。

比干是忠臣良将,虽然他是姬发的亲舅舅,但是,在姬发与帝辛之战中,他还是选择了保卫朝歌,捍卫帝辛,于是在战乱中殉国。有一种说法,还是姬发厚葬了舅舅,这是比干的第二种死法。

比干、箕子是庶出,所以皇位由帝乙继承,微子也是庶出,虽然年纪比帝辛大,但还是由嫡出的弟弟帝辛继承了皇位。传说比干跟箕子,还有侄儿微子,对此事不服气,便组成联盟,箕子还四处散播对朝歌不利的言语,微子则在帝辛攻打徐夷后,国内实力大不如以前的时候,联络周文王姬发,在帝辛最弱的时候攻打朝歌。这种情况泄露,帝辛当然不会善罢甘休,所以杀死了威望高的王叔比干,囚禁了王叔箕子,他的兄长微子逃往他国。这是王叔比干的又一种死法。

在寻找帝辛与封神榜的形象完全相悖的证据时,我找到研究者推算的帝辛和比干的生辰。比干是公元前1092年出生,1029年去世的。而帝辛则是1105年出生,1046年死去的。

看到这一组数字,当时我是懵的,后来在看了很多关于公元前后的解释后,才明白,公元前和公元后的年代计算是相反的。比干生于1092,死于1029,去世时的年纪是要用出生年月减去死去时的年月。也就是说,年代数字越小离现在越近。

帝辛死时是1046,而比干死时是1029,从这组数字上,可推算出,比干是在帝辛死去17年后才去世的,也就是说,他比帝辛死得晚。既然这样,那么比干被帝辛挖心、或者砍头便被全盘否决,变成了无稽之谈。

如果这个推算是正确的,你还会相信比干死于帝辛之手么?

大家都知道,历史的记载,都出自后朝。周文王在讨伐帝辛时的六大罪状,没有一条涉及到帝辛的残暴。这足以说明,真实的帝辛根本不像封神榜里那样是个暴君。

帝辛之所以成为纣王,多是来自封神榜里的描述。封神榜是部神话故事,神话都是夸大其词的,其中的故事情节,都是作者杜撰的结果。

作者:秋果

版权声明:本文由「鱼羊秘史」原创制作,未经授权,不得转载,侵权必究。欢迎转发朋友圈。

海南楼市最新政策:实施全域限购中新网海口4月22日电 海南省委、省政府22日晚召开新闻发布会介绍,《中共海南省委办公厅海南省人民政府办公厅关于进一步稳定房地产市场的通知》今日印发并执行。根据该通知,海南实施全域限购。通知明确,海南实行严格的限购政策,在已出台限购政策的基础上,实施全域限购。海南将严格限贷、限制转让和价格备案管理。海南将严厉打击违法违规行为。
[更多]

1月11日,记者接到学生反映,称当日上午,在新乡医学院三全学院《医学影像检查技术学》考试中,由于学校老师失误,把试卷弄错,导致少数学生的试卷错误。《通报》称:发错试卷情况属实,系检验与影像学院工作人员试卷分装错误所致,根据相关规定,责令该学院于1月12日下午组织重考,对涉事相关领导和教师暂停履职,并成立专项工作组,进行严肃问责。
[更多]

银保监会网站近日公布的行政处罚信息公开表显示,诺爱保险代理有限公司安徽分公司利用业务便利为其他机构谋取不正当利益。依据《保险法》第一百三十一条第八项、第一百六十五条,安徽银保监局对其罚款30万元。《保险法》第一百六十五条规定:保险代理机构、保险经纪人有本法第一百三十一条规定行为之一的,由保险监督管理机构责令改正,处五万元以上三十万元以下的罚款;情节严重的,吊销业务许可证。
[更多]

新华社香港11月20日电 20日,外交部驻港公署特派员谢锋召见美国驻港总领事史墨客,就美国国会参议院冒天下之大不韪通过“香港人权与民主法案”,粗暴干涉香港事务和中国内政,严重违反国际法和国际关系基本准则提出强烈抗议,表示坚决反对。谢锋敦促美国行政当局认清法案的严重危害,不支持、不签署,立即停止插手香港事务。美方应当悬崖勒马,立即纠正错误。
[更多]

1-8月,深圳居民消费价格较上年同期上涨3.0%,年内首破“3”。食品中,猪肉价格大幅攀升,鲜瓜果价格持续下降。受生猪市场供应偏紧、出厂价格走高影响,猪肉零售价格大幅攀升,本月猪肉价格上涨21.8%,涨幅较上月扩大14.3个百分点;受禽肉替代猪肉消费增加影响,禽肉类价格继续上涨3.3%。八大类商品和服务同比价格七升一降,cpi同比上涨3.1%8月,深圳居民食品价格同比上涨10.8%,非食品价格同比
[更多]

10月9日消息,截至今日开盘,沪指报2902.08点,跌0.39%;深成指报9443.45点,跌0.33%;创指报1613.02点,跌0.22%。从盘面上看,视听器材、养殖业、两桶油改革板块高开。消息面:1、隔夜美国三大股指收盘跌幅均超1%,道指跌逾300点。
[更多]

从早期的pq46再到如今的mqb,迈腾总是第一个尝鲜的人。同为mqb的产物,一边全新帕萨特,一边全新迈腾,今年的南北较量或许是往年来最精彩的一次。和迈腾相比,帕萨特的气场显然更胜一筹。内饰设计更懂中国消费者内饰设计是帕萨特的第二大突破。诚然,对于车内高档氛围的营造,帕萨特依然领先于迈腾。目前来看,被超越只是迟早的事情。
[更多]

据广东高院官方微博5月24日消息,就此前该院一名女法官在庭审中批“律师水平不够”事件,该院回应称,该案审判长罗某用语不当问题,罗某已认识到不妥,向有关律师道歉。广东高院决定对审判员罗某进行诫勉,责成有关部门对工作中暴露出的问题予以重视并认真进行整改。近日,一段女法官批律师“水平不够”的庭审直播视频在网上引发热议。
[更多]

中国经济网北京10月8日讯银保监会网站近日公布的河南银保监局行政处罚信息公开表显示,渤海银行股份有限公司郑州分行存在违规办理理财非标债权投资业务的行为。渤海银行2018年度报告摘要显示,渤海银行的第一大股东为天津泰达投资控股有限公司,持股比例25.00%;第二大股东为渣打银行(香港)有限公司,持股比例19.99%。
[更多]

浙江广厦股份有限公司于近日收到公司控股股东广厦控股集团有限公司通知,其持有的公司 2,613,288 股无限售流通股被广东省深圳前海合作区人民法院执行冻结,冻结起始日为 2019 年 10 月 21 日,冻结期限 3 年。截止本公告日,广厦控股持有公司 32,630 万股无限售流通股,占公司总股本的 37.43%,本次冻结后,广厦控股累计被冻结股份 2,613,288 股,占其持股总数的 0.80
[更多]