叶榭夺通信息门户网>财经>英皇国际那可以下载 - 圣空法师:以电和电器打比方,教你认识什么是真心自性!

英皇国际那可以下载 - 圣空法师:以电和电器打比方,教你认识什么是真心自性!

时间:
2020-01-07 14:59:49

  

英皇国际那可以下载 - 圣空法师:以电和电器打比方,教你认识什么是真心自性!

英皇国际那可以下载,圣空法师58届《楞严经》讲解节选:

【时波斯匿王,起立白佛:我昔未承诸佛诲敕,见迦旃延、毗罗胝子,咸言:此身死后断灭,名为涅槃。我虽值佛,今犹狐疑。云何发挥,证知此心不生灭地?】

我们上一节课学习到:佛给我们开示,身体当中两种作用性。也就是,我们是因为这两种作用性,而迷惑颠倒。一种作用性是不生灭的不动的,一种作用性是生灭是动的。

我们在第一卷的后面,已经再三学习。佛用另一种方式来开导我们,外在的现象在动,而我们的真心自性,是不动的,每个人都认可了,也都证实了,证实在我们身体当中,确确实实存在而起作用,谁都不知道还在用。

今天知道了,你学到真正的密法了。什么叫密法?这就是密法。这个就是不灭的,这一部分就是不灭的作用性。那另一部分我们用妄想无明颠倒,用自己的心意识,用自己的知见,感觉上的错觉上的,那这一部分是生灭的,是动的,所以有这两种作用性。

那这两种作用性:一种是不以肉体为主体,以真心自性为主体,而发挥作用性,而来运用这一切,称为法身;那如果以这个肉体为主体,以自己的知见,以自己的思想心意识为主体,而来运用这一切,称为轮回业报之身。这两个差别你可要搞清楚。

波斯匿王这个时候起来问佛说:“我虽然未曾听佛开示过教诲过,可是迦旃延毗罗胝子,他们都说这个身体死后啥也没有”。

迦旃延是什么?剪发印度外道的一种。毗罗胝子是不做,也是外道的一种。总的来说他们都是执着,身边现有的现象以为是修行。

说自己业障很重,要消,那怎么办呢?所以我们为什么一直劝?

佛法本来就叫佛陀教育,本来就是教育,是一门学问,我们通过学习,来认识宇宙间的真理,正确地生活,希望生活得更美好,这是佛真实的含义。

佛真实的含义,就是让我们明白了真实的道理,我们恢复正常的生活,希望我们活得更好,希望我们每个人,不要太痛苦了,希望和平。为什么?不明白就开始有杀戮,你争我斗、贪、嗔、痴、杀、盗、淫,自私自利啊,为了解除这一系列的问题,所以佛才放下了美好的人生,放下了国家,但是他没放下他的子民,他一直在为世界和平,为他的国家和平而去奋斗努力,所以讲究平等、慈悲平等啊。

让整个国家、老百姓都来学习佛法。释迦牟尼佛已经很厉害了,是王子、是国王都能放下,那我们今天也要明白这个道理。

在这里,波斯匿王用了两个外道,来表达自己内心对佛法的,也是这个感慨,来对佛法的一个质问:他们都说这个身体死了之后,啥都没有了,这就是涅槃。

那我们现在很多人认为,涅槃就是死了,是不是这样?在你们心目当中,认为涅槃就是死了。

涅槃是什么?见性就称为涅槃,称为究竟圆满的智慧。涅槃可不是死了,但我们所有人的概念,都认为涅槃是死了。说佛不是涅槃了吗,实际上涅槃指的是真心自性在起作用,而不生灭,指的是这个,所以名为涅槃。

一看,理论上、逻辑上、概念上就出了问题,实际上我们现在很多很多的,佛家术语名词我们都搞不清楚。

就像我打比喻,电在电线就不叫电了,在变压器就叫变压器、在灯它就叫灯、在显现出来的时候就叫光明、在机器上它就叫机器、在烤箱里它就叫烤箱。没有大家说电烤,都说烤箱烤出来的面包,是不是?和自性一样,它在烤箱发挥作用性的时候,你就不能说电烤的,但可以说电烤箱,但不能说电烤出来的,都是说烤箱。

我们现在,灯虽然是自性发挥的作用性,但是用有千差万别,为了大家能一目了然、清清楚楚,为了分别它的种类,让大家知道,所以有很多代名词。当自性起用,现成这个现象的时候,我们共同给它起了个代号叫灯。

那好像人,我们共同起了个代号,只要有六根有感情的,长得这个模样儿的,我们给他起了个代号叫人。一撇一捺两条腿儿走路,两条腿儿带着一个身子,就是一个人的形,这叫形象字,象形的,象形的字。

那好了,那人当中还有男、女、老、幼啊?好,每一样给它起一个代号,这就六祖说的,分别一切法不起分别想,这一切你都要清清楚楚明明白白,那在这每个用的上面,你就不能说性、性、性、性,那谁知道是啥呀?

真正考试的时候,人家问真心自性是什么?西来意是什么?如来如何呀?那问你可能任何的质问都会有,就看你透没透彻,透彻的话你随时拈来即是,拿起来即是。因为离不开它,离不开它才能起用啊。

那也就是通过相的这个作用性,认识它的实体,称为实相。那我们上两节课已经讲过了,所以这就讲到涅槃,那我们对涅槃的概念,现在要有新的理解和认识,包括西方极乐世界。

从现在开始,往后我们都要活得,真实美好幸福美满,心想事成、万事如意,要这样才行。这是佛陀真实的义理啊!不是让你往东往西啊!不是让你得到什么、失去什么。

海南楼市最新政策:实施全域限购中新网海口4月22日电 海南省委、省政府22日晚召开新闻发布会介绍,《中共海南省委办公厅海南省人民政府办公厅关于进一步稳定房地产市场的通知》今日印发并执行。根据该通知,海南实施全域限购。通知明确,海南实行严格的限购政策,在已出台限购政策的基础上,实施全域限购。海南将严格限贷、限制转让和价格备案管理。海南将严厉打击违法违规行为。
[更多]

1月11日,记者接到学生反映,称当日上午,在新乡医学院三全学院《医学影像检查技术学》考试中,由于学校老师失误,把试卷弄错,导致少数学生的试卷错误。《通报》称:发错试卷情况属实,系检验与影像学院工作人员试卷分装错误所致,根据相关规定,责令该学院于1月12日下午组织重考,对涉事相关领导和教师暂停履职,并成立专项工作组,进行严肃问责。
[更多]

银保监会网站近日公布的行政处罚信息公开表显示,诺爱保险代理有限公司安徽分公司利用业务便利为其他机构谋取不正当利益。依据《保险法》第一百三十一条第八项、第一百六十五条,安徽银保监局对其罚款30万元。《保险法》第一百六十五条规定:保险代理机构、保险经纪人有本法第一百三十一条规定行为之一的,由保险监督管理机构责令改正,处五万元以上三十万元以下的罚款;情节严重的,吊销业务许可证。
[更多]

新华社香港11月20日电 20日,外交部驻港公署特派员谢锋召见美国驻港总领事史墨客,就美国国会参议院冒天下之大不韪通过“香港人权与民主法案”,粗暴干涉香港事务和中国内政,严重违反国际法和国际关系基本准则提出强烈抗议,表示坚决反对。谢锋敦促美国行政当局认清法案的严重危害,不支持、不签署,立即停止插手香港事务。美方应当悬崖勒马,立即纠正错误。
[更多]

1-8月,深圳居民消费价格较上年同期上涨3.0%,年内首破“3”。食品中,猪肉价格大幅攀升,鲜瓜果价格持续下降。受生猪市场供应偏紧、出厂价格走高影响,猪肉零售价格大幅攀升,本月猪肉价格上涨21.8%,涨幅较上月扩大14.3个百分点;受禽肉替代猪肉消费增加影响,禽肉类价格继续上涨3.3%。八大类商品和服务同比价格七升一降,cpi同比上涨3.1%8月,深圳居民食品价格同比上涨10.8%,非食品价格同比
[更多]

金属的框架制作的箱子中,宛如注入了满满的白色液体的磨砂丙烯酸做成的照明光源构成的灯光。装饰和外观,如夜空下的湖水一样的柔和光源能带让你淀粉心情顿时轻松起来。它像“活着的光”被倒入透明的容器中的感觉。这两者之间的平衡是很漂亮的。金属制成的框架的椅子,目前已经在市场上销售投入市场。生活素描这又是一个奇妙的照明光源。整个灯好像并不是真实的,微笑着从底部发出的光就好像活着似的。
[更多]

央视网消息:4月份是深化增值税改革政策落地的首月,浙江省义乌市目前有外资主体7504户,新的税改政策让他们也实实在在享受到了红利。相关数据显示,义乌有来自100多个国家的常住外商1.3万人,截至2019年一季度,义乌市有外资主体7504户,主要集中在批发零售业,其次为制造业、住宿和餐饮业。本轮减税减负,义乌市有近九万户小规模纳税人享受到增值税起征点提高的政策,包含了外资主体企业和五万户义乌国际商贸
[更多]

一个宅心仁厚,一个满腹心眼,那就是故事的两个主人公,郭靖与杨康。此时的杨康是占尽优越条件的。杨康聪明,有心机,他能想到折断小白兔的腿,用来讨好他心地慈软、喜欢救助小动物的母亲。是说气量大福气也大,心机深祸害也深。因此,圣人把自己置之于后,自己反而占先,把生命置之度外,生命反而保全。
[更多]

2020年春运,全国大部分高铁线路将实施电子客票。可见电子客票最初设计未充分考虑到报销人群的便利,但这个问题及时得到修正:旅客乘车相关信息最近已出现在“报销凭证”上。对此,有关部门应及时出台文件,明确旅客可以用普通纸张打印铁路电子客票作为报销凭据。但从长远来说,铁路电子客票直接报销是一种趋势。
[更多]

关注中国经济发展、关注中国房地产市场走向的朋友应该知道,最近有两件标志性的事情。衍生到房子,大家也面临着买和卖的艰难选择。如果你把房子卖了,这边通货膨胀厉害,钱刷刷贬值,你把卖完房子的钱放在手上,可能要比你把房子握在手上时心慌的多。
[更多]